別インスタンスに移動する度にサイレントクラッシュを起こす

いつものようにVRCをSteamから起動し、ホームワールドからフレンドのインスタンスや、自分で建てたインスタンスに問わず、イニシャライズの段階でほぼ確実にレポートを出さずにVRCがクラッシュします。
整合性チェックやクリーンインストールまでしましたが改善しませんでした。
そして最も気になることが、私と同じインスタンスにいるユーザーも同じように別インスタンス移動時に同じ症状に見舞われることがある事実です。正しく確認はできていませんが、7月14日に私が建てたインスタンスではフレンド非フレンド問わず、全てのユーザーが同じ症状で必ずクラッシュし、それ以降私を中心にクラッシュすることがあります。
また最近になりクラッシュ後の再起動で最初のインスタンス接続時にConnectingの段階でフリーズし、長時間待つと画面が暗転し動かなくなることも増えています。
これはPCVR、デスクトップ問わず発生しますが、スタンドアロンやモバイルでは起きません。